Главная » Новости и актуальные события » День библиотекаря

День библиотекаря


 «Пусть время ускоряет бег,

Но знания не рвутся нити;

В тиши своих библиотек

Вы мудрость вечную храните».

Н.Ягодинцева

 

27 мая в нашей стране отмечается День библиотекаря. Дата праздника была определена в 1995г. и с тех пор призывает не забывать о социальной и культурной значимости и библиотек, и библиотекарей.

История библиотечного дела неотделима от истории культуры и составляет ее часть. Рост образования, науки, культуры, искусства, промышленный и общественный подъем немыслимы без библиотек, а история библиотечного дела неотделима от истории культуры и составляет ее часть.

К началу 20 века в России существовало более десяти видов библиотек, в числе которых было 142 публичные библиотеки.

7 января 1870 года в Новочеркасске на Дворцовой площади состоялось торжество открытия городской Публичной библиотеки. Она стала первой публичной библиотекой на Дону. Инициатором создания этого культурного учреждения стал специально образованный общественный Комитет, а первым заведующим был избран известный общественный деятель, краевед Федор Калинич Траилин – редактор неофициальной части газеты «Донские ведомости», основатель газеты «Казачий вестник» и Донского календаря.

Для новочеркасской публичной библиотеки из Санкт-Петербурга было выписано 737 книг с лучшими произведениями, 1300 томов книг по философии, богословию, истории, естествознанию, искусству и экономике, а также приобретено 700 томов отечественных журналов.

Открытие библиотеки в Новочеркасске сыграло значительную роль в культурной жизни города и всей Области Войска Донского. В первый год  работы библиотека довела свой основной фонд до 2 087 книг и журналов. В 1884 г. насчитывалось уже 5894 экз., а в 1915 г. – 17067. Сегодня Центральная городская библиотека Новочеркасска, носящая имя  А.С.Пушкина, представляет собой современный культурный, духовный, интеллектуальный и досуговый центр. Документный фонд библиотеки насчитывает 844 056 экземпляров книг, периодических изданий, документов на электронных носителях.

Библиотека ЮРГПУ(НПИ) начиналась с 538 книг, полученных из Варшавского политехнического института. А первым библиотекарем был К.Лаурит. Управление осуществлялось библиотечной комиссией, состоящей из 4 профессоров во главе с профессором Л.А.Сопоцько. Библиотека комплектовалась за счет института, пожертвований частных лиц, а также обмена с другими библиотеками. В числе главных поставщиков литературы – такие издатели, как Н.Киммель в Риге, Е.А.Брокгауз в Лейпциге, издатели Лондона и Парижа. Первый ректор вуза Н.Н.Зинин лично следил за комплектованием фонда.

Право получать книги из библиотеки ДПИ имели все: учебный персонал, стипендиаты, студенты, должностные лица института. Посторонние лица для пользования библиотекой должны были получить разрешение у ректора вуза. Количество книг для одного человека было ограничено. Профессора, доценты и преподаватели могли получить на дом не более 25 книг, а стипендиаты и служащие – не более 19. Студентам выдавали на дом не более трех книг. Причем карты, справочники, энциклопедии и журналы, а также старинные издания выдавались только для работы в читальном зале. 

В 1915 г. было выдано 24109 книг, а отказано – в 12017 запросах, что свидетельствует о своеобразном «книжном голоде» той эпохи.  В 1919г. штат библиотеки увеличился до 6 человек. С 1921г. библиотекой заведовал В.В.Потемкин.

Начиная с 1920 г. резко увеличилось число студентов вуза. Это вызвало проблему с книгообеспеченностью: учебников не хватало и в очередь за нужной книгой приходилось записываться заранее. Для решения этой проблемы обеспечения студентов литературой в 1922г. при ДПИ была организована кооперативная студенческая библиотека «Знание», которая по существу положила начало образованию учебного фонда библиотеки.

В 1939 г. завершилось строительство книгохранилища библиотеки в Главном корпусе. Открылись новые читальные залы и отделы.

На период оккупации библиотека прекратила свою работу, но ее сотрудники по очереди дежурили в помещениях, предотвращая пожары, расхищения, прятали ценные издания. И тем не менее, часть фонда библиотеки была утрачена.

В послевоенные годы научно-техническая библиотека института устанавливает книгообменные связи, уделяет большое внимание комплектованию иностранной литературой, открывает кафедральные библиотеки и их филиалы. Читальные залы в этот период были переполнены студентами, и часто можно было очередь из желающих занять освободившееся место.  С 1963 г. научно-техническая библиотека НПИ стала наращивать свой фонд и даже получать обязательный экземпляр всех книг, выходящих в издательствах СССР. Получение обязательного платного экземпляра с 1968 года – новый этап в развитии библиотеки. Не менее важным событием явилось и создание сектора научно-технической информации.

В 70-е годы статус самостоятельных структурных подразделений библиотеки приобретают методический отдел, отдел нормативно-технической документации, а также отдел идейно-воспитательной и культурно-массовой работы. 80-е годы – годы бурного развития индивидуальной, групповой и массовой форм информации, культурно-просветительской и методической работы, внедрения новых форм обслуживания читателей. Диспуты, читательские конференции, устные журналы, обзоры литературы: библиотека активно внедряет новые формы работы с читателями. К 2000г. библиотека вплотную подошла к автоматизации библиотечно-библиографических процессов, была открыта дорога современным технологиям.

         В 2021 г. библиотека получила новое здание с тремя читальными залами, в которых проводятся семинары и конференции, презентации и исторические уроки для студентов, с комфортными рабочими местами и бесплатным доступом в Интернет, удобной системой хранения фонда.

Научно-техническая библиотека ЮРГПУ(НПИ), сохраняющая свои традиции, ныне насчитывает около 3 млн. изданий и является одной из крупнейших вузовских библиотек Юга России.

«И верю я, не рухнет мир вовеки, покуда свет горит в библиотеке!»

 

Председатель комиссии профкома по информационной работе

Н.А.Михайлова