Главная » Новости и актуальные события » Профилактика коррупционных правонарушений в ЮРГПУ(НПИ).

Профилактика коррупционных правонарушений в ЮРГПУ(НПИ).


19 июня 2015 г. по решению ректора ЮРГПУ(НПИ) Владимира Григорьевича Передерия (приказ №1-279) в структуре университета создан департамент профилактики экстремизма и коррупции (ДПЭиК). Сегодня актуальность проблемы коррупционных правонарушений очевидна и обусловлена тем, что коррупция становится серьезным препятствием в строительстве правового Российского государства, превращается в одну из угроз государственной безопасности, затрагивает интересы различных социальных слоев. Её объектом являются практически все установленные и охраняемые законом общественные отношения.

Новой вехой в области борьбы с коррупцией в России можно, считать принятие Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», который установил основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений. В законе сформулированы: - понятие коррупции, как (злоупотребление служебным положением, дача либо получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим (юридическим) лицом должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами); - понятие противодействия коррупции, как деятельность органов власти, организаций и физических лиц по профилактике коррупции, ее выявлению, предупреждению и пресечению, минимизации и ликвидации ее последствий.

По оценке антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки», коррупционный оборот в России составляет примерно 20 трлн. руб.,около 50% валового внутреннего продукта. Образование является одним из видов деятельности, особо подверженных коррупции. Наиболее коррупционно опасными сферами деятельности в вузах являются поступление в ВУЗ и сдача экзамена/зачета.

В стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (СНБ) коррупция отнесена к числу основных источников угрозы национальной безопасности. Такой объём коррупции обычно свидетельствует о неэффективном управлении, которое проявляется в распространении различных формкоррупции, основного фактора сдерживания инвестиций и экономического роста.

Одним из негативных последствий коррупции в ВУЗах является вовлечение в практику коррупции молодого поколения. Пройдя такую «школу», выпускник в дальнейшем начинает относиться к взятке как к норме, поддерживая, таким образом, эту порочную социальную практику, расшатывающую государство и общество. В целях устранения таких последствий в ЮРГПУ(НПИ) разработан и реализуется комплекс мер, направленных на профилактику коррупции в учебном заведении.

С целью реализации Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденного Указом президента Российской Федерации от 11 апреля 2014г. №226 и на основании распоряжения ректорауниверситета №109-Р от 09.10.2014г. ежегодно в начале учебного года на всех факультетах и филиалах вуза проводятся собрания преподавателей и УВП с повесткой разъяснения ответственности за взяточничество и посредничество во взяточничестве. На мероприятиях традиционно присутствуют представители УБЭП, прокуратуры, следственного комитета. Они проводят профилактические беседы с сотрудниками и студентами университета, выступают с конкретными пояснениями и примерами. В головном ВУЗе и в Шахтинском филиале НПИ в октябре - ноябре 2015 г. прочитаны лекции по противодействию коррупции заведующейкафедрой «Публично-правовые дисциплины» Кетовой Л.П., в соответствии с графиком собраний.

Информация о негативных последствиях коррупции дополнительно размещается на информационных стендах кафедр и деканатов. Системно доводится информация до студенческих коллективов на кураторских часах, круглых столах и т.д. Деканами факультетов совместно с департаментом профилактики экстремизма и коррупции разработаны планы антикоррупционной работы факультетов, создана комиссия по противодействию коррупции. Проводятся плановые мероприятия по предупреждению коррупционных правонарушений среди ППС и учебно-вспомогательного персонала, а также контролю за исполнением антикоррупционных мер.

В ближайшей перспективе планируется утверждение на заседании ученого совета университета Кодекса Этики, разработанного ДПЭиК совместно с юридическим управлением, департаментом довузовской подготовки и молодежной политики. Который станет ключевым этапом в реализации Национального плана противодействия коррупции на текущий и последующий учебный год.

Волов Виктор Геннадьевич

Директор Департамента профилактики

экстремизма и коррупции ЮРГПУ(НПИ)

Поиск по сайту

Введите ваш запрос для начала поиска.

1 1 1

Новости и актуальные события








22.06.2020

ГОЛОСУЕМ ЗА КОНСТИТУЦИЮ

Донские профсоюзы поддерживают поправки к Конституции
Донские профсоюзы примут активное участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ.


Все новости профкома