НАШ ВЕТЕРАН
В Южно–Российском государственном политехническом университете (НПИ) имени М.И Платова на кафедре «Информационные и измерительные системы и технологии» работает замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, преподаватель, у которого в этом году четыре знаковых юбилея: семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне, шестидесятилетие окончания НПИ и работы в нем, и девяностолетие своего рождения – это Теняков Евгений Иванович.
Обычно о таких людях говорят так: «Он много повидал на своем веку».Так оно и есть.
В один погожий день мы сидим с ним в университетском парке и беседуем. Наш разговор - о времени, давно уже ставшим достоянием истории.
Жизненный путь Евгения Ивановича нельзя назвать безоблачным. Когда на нашу страну напали фашисты, Женя Теняков жил и учился в средней школе города Шахты. Для него школьные занятия закончились с приходом немцев на Дон. Оккупанты сразу установили свой драконовский порядок. Занятая немцами территория кишела карателями, которые жестоко издевались над жителями, а молодежь ловили для отправки в Германию на работу.
В один из холодных февральских дней на улице города Женя Теняков попал в облаву,полицаи схватили его, избили и бросили в машину, в которой уже было несколько человек.
Далее Евгений Иванович рассказывает:
«Вывезли нас за город, где под охраной полицаев была большая группа молодых людей: таких, как я, и старше. Эту группу долго, где в колонне, где в грузовом транспорте гнали по Украине в Германию. Голод, холод, избиения, жестокие издевательства и расстрелы сопровождали нас постоянно. Во время одной остановки удалось сбежать от охраны из свинарника, где мы ночевали, благодаря местным жителям. Многодневные скитания и страх быть пойманным привели меня в город Гуляй-Поле Запорожской области. На окраине города меня приютила добрая семья. Ухаживал за маленькими детьми и помогал по хозяйству. При приближении наших войск полицаи стали зверствовать, под “гребло” угоняли молодежь в Германию, не брали только больных. Что делать дальше? Решение пришло мгновенно. Обварил левую руку кипятком.
Фронт быстро приближался к Гуляй-Полю. Уже были слышны выстрелы и разрывы снарядов.
В это время я работал в огороде. Незаметно ко мне подошли несколько красноармейцев. Спросили, кто я и откуда. Немного поговорили, и они попросили меня пройти на указанную городскую площадь, посмотреть на обстановку и посчитать немецкую технику, вернуться и рассказать, что я видел. Это я сделал с большим страхом и риском для жизни. Меня поблагодарили и привели в расположение наступающих войск. Это были донские казаки. Своего земляка они встретили приветливо. Я рассказал, как попал сюда, что умею делать, какие уроки труда и начальной военной подготовки получил в школе. Тогда мне было 17 лет и девятиклассное образование.
После небольшого испытания, меня определили в артиллерийскую мастерскую для ремонта оружия.
В Великой Отечественной войне участвовал с 15.09.43г. по 9.05.45г. Был оружейно-артилле
Специалистов по ремонту оружия было мало, поэтому меня ускоренно стали обучать этой профессии. Фундамент для этой работы был. Учась в школе, я четыре года посещал техническую станцию, где получил хорошие слесарные навыки. Работу оружейного, а затем и артиллерийского мастера освоил быстро.
Ремонтная мастерская перевозилась на конной тяге и следовала за полками. Работы было очень много. В зависимости от обстановки работали в помещениях, под открытым небом, под бомбежкой и артиллерийским обстрелом, а иногда на передовой. В Румынии захватили автомашину – мастерскую со слесарным оборудованием и инструментом. Работать стало легче и быстрее. Так, гвардии рядовой успешно ремонтировал стрелковое оружие всех видов, артиллерийские и минометные системы.
Приходилось так же выполнять и зачистку от немецких солдат в окруженных территориях. В Румынии, в районе города Роман в августе 1944г. при выполнении операции по освобождению горных районов был ранен.
Тяжелыми фронтовыми дорогами прошли Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. Перенес все тяготы войны, о которых написано много.
Особенно запомнился день 23 февраля 1945г. В этот праздничный день на комсомольском собрании меня приняли в комсомол.
В ночь на девятое мая пришла радостная весть о полной победе над фашистской Германией. Что в тот момент творилось, трудно передать! Небо засветилось от сигнальных ракет, началась сплошная стрельба вверх из всего, что могло стрелять! МЫ стали победителями!
Окончание войны встретили в Австрии в графском поместье километров 50 от Вены. Неописуемая радость и счастье … и планы на будущее.
Награжден орденом «Отечественная война» второй степени, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.» и тринадцатью юбилейными медалями.От Верховного Главнокомандующе
Вскоре пришел приказ о частичной демобилизации личного состава. Первыми поехали домой пожилые и женатые солдаты, а такую молодежь,как я, оставили служить до особого распоряжения, которое пришло через пять лет моей мирной службы.
Из Австрии до румынского города Констанца мастерская ехала своим ходом. Отправление железнодорожным транспортом задержалось до начала осени 1945г.
И вот мы, вчерашние воины Великой Отечественной, с большой радостью и щемящей сердце грустью, передвигаемся воинским эшелоном на восток, по дороге к дому, в истерзанную страшной войной Родину.
После долгой дороги, эшелон прибыл в город Новочеркасск. Разгрузились около железнодорожного вокзала. Окончательно разместились на улице Декабристов в районе городского парка».
В мирных условиях службы оружейно-артилле
После демобилизации в 1950г. , имея на руках новенький аттестат зрелости и школьную медаль, он поступил в двадцатипятилетн
Началась счастливая студенческая жизнь и серьезное занятие наукой.
На четвертом курсе учебы получил Авторское свидетельство на изобретение «Автомат для градуировки и вычерчивания шкал стрелочных измерительных приборов». Разработка этого устройства стала темой дипломного проекта, который был в 1955г. защищен с отличием. По распределению он был оставлен для работы на кафедре «Измерительная техника».
Теняков Е.И внес большой вклад в становление кафедры «Измерительная техника», разрабатывал методическое и техническое обеспечение учебного процесса студентов дневной, вечерней и заочной форм обучения, читал лекции, вел курсовое и дипломное проектирование. После окончания аспирантуры в 1965г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1966 г. присвоено ученое звание доцента.
Будучи членом комиссии «Цифровая измерительная техника», научного совета по проблеме «Научное приборостроение» Госкомитета по координации НИР СССР разработал новый курс «Цифровые измерительные приборы и преобразователи»
Предложенные им новые принципы построения измерительных приборов высокого класса точности были внедрены на Краснодарском заводе измерительных приборов.
С 1968 года, совместно с институтом «Ростовтеплоэлек
Теняков Е.И ведет большую методическую работу, в том числе по унификации документов учебного процесса. Разработаны стандарты университета для всех специальностей и форм обучения студентов. Опубликованы СТП «Схемы электрические. Правила выполнения», «Единая система программной документации. Схемы алгоритмов и программ. Правила выполнения», «Текстовые документы в учебном процессе. Общие требования и правила выполнения».
В соответствии с ГОС по заданию Научно–методичес
Руководил аспирантурой. Под его руководством защищено пять кандидатских диссертаций. Неоднократно избирался членом ученого совета и методической комиссии ЭМФ, был научным руководителем СНО факультета, членом ГЭК и ГАК, заместителем заведующего кафедрой ИТ, куратором студенческой группы и др.
За активную и плодотворную педагогическую, научно-исследова
Его беседы со студентами интересны и содержательны, всегда бьют в одну цель – воспитание в подрастающем поколении патриотизма, честного отношения к труду, принципиальности в общении друг с другом, настойчивости в достижении поставленных целей.
Евгению Ивановичу не чужды и “земные” увлечения. Он - старейший коллекционер значков. У него в этом отличные достижения: обширные подборки, посвященные В.И. Ленину, Новочеркасску, НПИ.
Его бодрости можно позавидовать: в составе группы сотрудников института Евгений Иванович совершил велосипедный поход по маршруту Новочеркасск – Пятигорск - Военно-Грузинска
Да, преподаватель вуза, каким бы знающим и талантливым ни был он в своей области науки, прежде всего – воспитатель и, конечно, личный пример – это лучший метод воспитания. Пример Евгения Ивановича всегда достоин уважения и всегда высоко педагогичен.
Н.М.Важинский
Заведующий лабораториями кафедры ИИСТ