Главная » Новости и актуальные события » 2 июня 1962 года

2 июня 1962 года


Каждый год 2 июня в городе Новочеркасске  вспоминают о трагедии  рабочих электровозостроительного завода, которые в 1962г. вышли на забастовку с лозунгами к горкому Коммунистической партии и были расстреляны.

Рабочие вышли протестовать против невыносимых условий жизни. Три раза с начала прошлого года во всех цехах завода снижались ставки, росла норма выработки, и падала зарплата рабочих. Одновременно по всей стране поднимались розничные цены на сельскохозяйственную продукцию.

Первый день лета 1962 года стал днём, когда очередное понижение расценок и зарплат совпало с очередным скачком цен на основные продукты питания на 30 %.  В городе очень остро ощущалась жилищная проблема, в малых объёмах строилось жильё. В магазинах был дефицит продуктов. Рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию были слишком высоки. С начала 1961 года на заводе несколько раз поднималась норма выработки и падали расценки. В итоге зарплата упала на 30-35%.

Но больше всего рабочих возмутило поведение руководства и хамские ответы на вопросы, как им прожить и прокормить свои семьи. Со стороны же вышестоящих лиц  никаких заявлений сделано не было. Они даже не пытались вести переговоры. А рабочие выплеснули все невзгоды, которые они терпели, и сама акция проходила фактически спонтанно.

Непонимание и нежелание руководства завода и администрации города услышать рабочих привели сначала к стихийному митингу, потом – к забастовке, демонстрации и трагедии расстрела.

Эти события не просто повлияли на судьбу нашего города и многих его жителей, но и жизнь всей страны.

Уроки этой трагедии  заставили по-иному взглянуть на взаимоотношения трудящихся и власти, на роль профсоюзов в этом диалоге.  Ведь главным уроком явилось осознание того, что было, прежде всего, подорвано доверие к власти. А власть поняла силу народа, сплоченного общей бедой.  Народ лишь хотел показать власти то, что она стала отступать от системы, от ленинских взглядов. Но власть либо не поняла, либо не захотела этого понять, а за это непонимание пришлось заплатить человеческими жизнями.

Люди не хотели демонстрации, забастовки, это была вынужденная мера.

Нормальные люди хотели нормального отношения к себе и своим нуждам. Они хотели понять, чего от них требуют повышением цен и параллельным снижением расценок (а значит и заработков). Но им не смогли по- человечески объяснить все это и вызвали взрыв накопившихся эмоций, которые переросли в стихийное выступление с требованием - нормальной жизни и ничего более.

По сути своей человеческая стихия, доведенная до отчаяния, не может быть советской или антисоветской, демократической или антидемократической. Она может быть только психологической.

Новочеркасские события 1962 года - это протест трудящихся, вызванный, прежде всего, объективными причинами. Такими как низкий жизненный уровень (недостаточное обеспечение продовольственными товарами, жильем), плохие условия труда и т.д. Также нагнетанию политической обстановки способствовала бездеятельность профсоюзов в сфере защиты прав трудящихся.

Так на состоявшемся 7-14 июня 1954 года XIX съезде профсоюзов критиковались профсоюзные лидеры за то, что никогда не защищали трудящихся, не боролись против чрезмерной разницы зарплат, произвольно назначавшихся директорами предприятий, против практики незаконных увольнений по воле администрации, против пренебрежения техникой безопасности.

Констатировав глубокое разочарование трудящихся в профсоюзах, съезд призвал последних проявлять отныне бдительность в защите прав трудящихся. Среди намеченных изменений на первом плане фигурировали упорядочение норм выработки, усиление надзора за сверхурочными работами,  контроль за материальным поощрением, особенно в натуральных формах.

Новочеркасские события стали точкой отсчета в переходе от мобилизационных методов в развитии экономики к более стабильной экономике (без скачков и работы на износ) при относительно высоком уровне жизни.

И сегодня, обращаясь к этим трагичным событиям в истории нашего города, нам необходимо помнить, что только равноправный диалог и взаимопонимание смогут обеспечить  не только  защиту прав трудящихся, но и  дальнейшие партнерские взаимоотношения для полноценного  труда и стабилизации жизни.  Изучение последствий новочеркасских событий 1962 года – это разговор не о прошлом, а о будущем. Новочеркасская трагедия является не только историческим событием. Очень важно ее социальное и политическое содержание: эти события явились для власти четким сигналом о необходимости постоянно соизмерять действия и результаты, своевременно выявлять проблемные вопросы и продуктивно их решать, объяснять людям каждый шаг и каждое решение.

Такое не должно повториться больше никогда!

 

Профком ЮРГПУ(НПИ)

Поиск по сайту

Введите ваш запрос для начала поиска.

1 1

Новости и актуальные события

16.10.2018

Уважаемые ветераны, коллеги, студенты и аспиранты!

От имени Первичной профсоюзной организации работников ЮРГПУ(НПИ) имени М.И.Платова искренне и сердечно поздравляю вас с  Днём рождения родного вуза!








08.10.2018

В ТЕАТРЕ


Все новости профкома