Главная » Новости и актуальные события » Это наша с тобой биография

Это наша с тобой биография


В эти октябрьские дни вся страна отмечает 100-летие комсомола. Но с еще большим энтузиазмом празднуют эту дату те, кто десятилетия назад носил гордо звание «комсомолец». Вместе со всеми отмечают этот  день и российские профсоюзы.  И, если обратиться к истории, можно смело утверждать, что и у профсоюзов, и у комсомола – общие корни.

Комсомо́л (сокращение от «Коммунистический союз молодёжи»), полное наименование - Всесоюзный ленинский коммунистический Союз молодёжи (ВЛКСМ) - политическая молодёжная организация в СССР, которая  являлась  массовой , имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга.

Предпосылками создания единой молодежной организации стали Союзы рабочей и крестьянской молодёжи    -    организации пролетарского юношества, возникшие после Февральской революции 1917 в России. Завоёванные рабочим классом демократические свободы создавали благоприятные условия для активного участия рабочей молодёжи в общественной жизни страны.

Одним из первых организаторов комсомола в Новочеркасске был Сергей Худяков. Он осенью 1918 г. Вместе с Георгием Васечко организовал молодежную подпольную группу. В последствие  эта группа была оформлена как комсомольская  организация Новочеркасска. Самое примечательное, что именно Георгия Васечко изберут первым председателем профсоюзной организации нашего вуза.

Но история комсомола Дона началась задолго до 1918г., и связана она с деятельностью социал-демократического движения молодежи.  Именно с этих студенческих ячеек выросли  и профсоюзная организация, и партийная,  и комсомольская. В Донском Политехническом Институте  в 1920г. была создана партийная организация, а затем – комсомольская, легализовались профсоюзы. С этих лет первостепенной задачей комсомола стало укрепление рядов.  Комсомольцами становились лучшие из лучших. Они являлись примером для остального студенчества и в учебе, и в спорте, и в индустриализации страны: участвовали в строительстве Ростсельмаша, Новочеркасского паровозостроительного завода (НЭВЗ), машиностроительного завода им.Никольского, работали на колхозных стройках области. И рядом с комсомольцами всегда были активисты профсоюза. Вместе они контролировали учебу, вместе развивали массовый спорт в ДПИ. 

В 1934г. спортсмены-комсомольцы победили во Всесоюзной студенческой спартакиаде в Москве. И были премированы 25 тыс. рублей и 35 велосипедами. На премиальные деньги силами преподавателей и студентов был построен стадион и организована велосекция. Спортсмены института  неоднократно становились чемпионами области и страны в различных видах спорта и отличниками военно-физической подготовки. В учебный процесс был даже включен обязательный военно-технический экзамен, знание пулемета, винтовки, знания основ военной топографии, противовоздушной и химической обороны.  230 девушек-стрелков вошли в женский батальон.

Комсомольцы стремились в парашютную секцию, в команду «Ворошиловских стрелков»,  проводили сборы в фонд обороны страны, на строительство самолетов корабельной авиации.

         Мы всегда были лучшие. Именно  поэтому Пленум обкома ВЛКСМ высоко оценил уровень военно-технической подготовки в НПИ и рекомендовал всем комсомольским организациям области перенимать опыт комсомольцев  НПИ по организации военно-физкультурных отрядов ОСОАВИАХИМа.

Студенты НПИ активно увлекались не только спортом: в институте были организованы оперная студия, молодежный  театральный кружок, литературный кружок, работал университет культуры с факультетами: истории, музыки, изобразительного искусства; издавалась газета «Кадры индустрии». И в этом тоже большую роль играли профсоюзы, которые вместе с комсомольской организацией повышали не только идеологический, но и культурный уровень студенчества.  Для встреч с молодежью часто приезжали известные писатели, поэты, музыканты.

В 1936г. комсомольцы НПИ побывали в Сочи у писателя Н. Островского, автора книги «Как закалялась сталь». По итогам этой поездки был составлен отчет в стенной газете института.

К началу 40-х годов сформировался  крепкий, сплоченный отряд советского студенчества, которому, увы, выпали непростые испытания.  1941 году в СССР было более 10 млн. комсомольцев, и именно они одними из первых встали на  защиту Родины. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн. сдали нормы по военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией», и «Юными мстителями».

На Дону военной подготовке уделялось особое внимание: были созданы бригады содействия милиции, пожарным, отряды бойцов ПВО. Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов, радистов и других специалистов.

 За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.  Донская земля дала Родине свыше 280 Героев, прославивших Отчизну в ожесточенных сражениях.  Из нашего института на фронт ушло более 200 сотрудников и более 1500 студентов.

После освобождения Ростовской области, комсомольцы участвовали в восстановлении городов, поселков, станиц, добывали уголь, работали в колхозах и совхозах, на заводах и стойках. Лозунгом этого времени стал призыв: «Работать с меньшим количеством рабочих, но давать больше продукции». Именно комсомольцы   выполняли несколько дневных норм за одну смену. В области был создан комсомольский фонд помощи семьям и детям фронтовиков. А в НПИ были созданы комсомольские строительные бригады по ремонту зданий вуза.   Невзирая на военные годы, продолжалась учеба, продолжалась наука. Летом 1944г. состоялась общеинститутская научно-практическая конференция.  В ней приняло участие более 300 комсомольцев.  На этой конференции высокую оценку получил доклад комсомольца В.М. Глушкова «О квантовой механике». Виктор Михайлович Глушков впоследствии станет гордостью советской науки, академиком, возглавит первый в стране Институт кибернетики.

В шестидесятых-семидесятых годах 20века для комсомола НПИ начался новый этап: активная и творческая деятельность во всех сферах жизни института, города, страны. Комсомольцы помогали строить новые корпуса зданий института – лабораторного корпуса, общежитий, спортивного комплекса, детского сада. В институте действовали молодежные клубы «Глобус», «Кругозор», «Наш Ленинский комсомол», работали фото- и киностудии, университет культуры.

По инициативе комсомольцев НПИ были воздвигнуты памятники Герою Советского Союза Г. Петровой и погибшим в Великой Отечественной войне студентам и преподавателям.

Комсомольская организация НПИ была признана одной из лучших в области.

Комсомольцы всегда и везде были в авангарде: и в бою, и в учебе, и в науке, и в общественной жизни. Своей активной деятельностью они  прославляли свою Родину, были верны ей, умножали ее славу и могущество.

Комсомольское движение - это яркая страница истории. Через школу комсомола прошли миллионы молодых людей Советского Союза.  Комсомольцы всегда были в центре наиболее значимых событий в истории страны и народа. Не было таких участков, где бы ни проявил себя комсомол.

Сейчас комсомол – это часть истории нашей страны. И этой историей мы гордимся!

Поиск по сайту

Введите ваш запрос для начала поиска.

1 1 1

Новости и актуальные события








22.06.2020

ГОЛОСУЕМ ЗА КОНСТИТУЦИЮ

Донские профсоюзы поддерживают поправки к Конституции
Донские профсоюзы примут активное участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ.


Все новости профкома