Главная » Новости и актуальные события » Первомай: верность традициям и новые задачи

Первомай: верность традициям и новые задачи


Первое мая! Эти слова на протяжении столетия означают не просто число нового весеннего месяца, они  несут в себе более глубокий смысл, значение которого, несмотря на годы, только усиливается.  Более ста лет назад трудящиеся планеты поняли, что вместе они могут добиться для себя больших социальных прав, большей социальной справедливости. Действуя единым трудовым фронтом, поддерживая друг друга в единой борьбе, можно один раз в году продемонстрировать миру и свои намерения, и свою силу.

В 1889г. в Парижском Конгрессе II Интернационала день 1 мая получил свое название – «Всемирный день солидарности трудящихся»  Конгресс предложил каждый год отмечать этот день демонстрациями с выдвижениями трудящимися  своих социальных требований. И с тех пор «всем мировым пролетариатом» стали праздновать  Первомай – день международной солидарности трудящихся и рабочих всех стран мира.

В России первый Первомай отметили в 1890г. И хотя этот день был всемирным праздником, гласно отмечать его было невозможно: правительство Российской империи препятствовало проведению демонстраций. Поэтому  ранние демонстрации в городах России носили нелегальный характер.  Так, в Новочеркасске студенты и первые члены нелегального тогда еще профсоюза отмечали Первомай вне города. Ветеран труда и ветеран профсоюзного движения, старейший сотрудник НПИ  П.Г.Васечко вспоминал: «За несколько дней до 1 мая 1907г. в Новочеркасске широко распространялись большевистские прокламации. Маевка проводилась в период весеннего половодья на Аксайских буграх, куда плыли на лодках». И только после 1917г. этот весенний праздник стал самым массовым, самым любимым из всех праздников.

Российские профсоюзы, верные традициям, по-прежнему борются за социальную справедливость: в постановлении Исполкома ФНПР отмечается, что 1 мая, в Международный день солидарности трудящихся, профсоюзами во всем мире традиционно проводятся коллективные действия, в ходе которых они выдвигают свои требования по защите прав и интересов людей труда. В России проводятся миллионные шествия и демонстрации с призывами к уважению человека труда, требованиями достойной заработной платы, полной занятости населения, справедливой социальной политики государства.

Вот и 1 мая 2018г. новочеркасские политехники – трудящиеся ЮРГПУ(НПИ) активно строились в колонну, в ярких рядах которой с флагами, шарами, транспарантами, прошли в едином ряду с другими представителями  предприятий города по главной городской улице. Колонну политехников, как всегда, возглавляли представители администрации вуза и председатель  первичной профсоюзной организации работников – Елена Александровна Лазарева.

Вместе со всей страной трудящиеся первого на Юге России вуза, профсоюзная организация которого отметила свое 110-летие, демонстрировали свое единство и солидарность, выраженные в первомайских лозунгах:  «В единстве наша сила!», «Все для блага человека труда, все во имя человека труда!», «Гарантия трудовых прав – гарантия стабильности общества!», «Профсоюз - ЗАщита, ЗАнятость, ЗАконность!», «Сильные Профсоюзы – Сильная Россия!».

За этими словами – огромный труд профсоюзного актива, благодаря которому  голос профсоюзов был услышан.

В истекшем 2017 году Федерации Независимых Профсоюзов России удалось добиться выполнения требования статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а также законодательного установления механизма индексации МРОТ. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным был внесён в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект, в соответствии с которым с 1 мая 2018 года МРОТ устанавливается в сумме 11163 рубля в месяц, что составит 100 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2017 года.

Выходя каждый год на первомайскую демонстрацию, мы по-новому осознаем и наши задачи, и наши возможности. На митинге прозвучали голоса и представителей городской власти, и профсоюзных лидеров города. И в каждом выступлении – слова о необходимости взаимопонимания, о новых возможностях и преимуществах социального партнерства, которое дает обеим сторонам гораздо большее , нежели открытая конфронтация.

Примером такого партнерства является ЮРГПУ(НПИ): совсем недавно дружная семья новочеркасских политехников отметила радостное событие – победу в федеральном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности». Это престижное мероприятие проводится по инициативе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно с 2000 года. Его цель – представить общественности опыт российских организаций, добивающихся высокой социальной эффективности в решении социальных задач, и содействовать развитию форм социального партнерства в организациях.

Конкурс позволил выявить лучшие социальные проекты:  социальным партнерам ЮРГПУ(НПИ) в лице ректора университета Владимира Григорьевича Передерия и председателя профкома Елены Александровны Лазаревой вручили диплом победителя. Награждение прошло в Москве, в Доме Правительства Российской Федерации. Заслуженную награду они получили из рук заместителя председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец. В церемонии награждения приняли участие Министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин, вице-президент РСПП Ф.Т. Прокопов, председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков. Этот опыт социального партнерства в городе пока единственный, но это достойный вклад в новые достижения  профсоюзного движения страны.

В День международной солидарности трудящихся профсоюзы выразили свое отношение и к происходящим в стране социально-экономическим преобразованиям, и к политике органов власти, действиям работодателей и их объединений. Но самое главное – они еще раз продемонстрировали свое стремление к единству.

Поддерживая традиции профсоюзного движения, отстаивания права работников на достойный труд, выступая за воплощение принципов достойного труда как базовой экономической и социальной ценности, профсоюзы страны продолжают искать новые возможности и пути достижения своих целей.

Резолюция

Поиск по сайту

Введите ваш запрос для начала поиска.

1 1 1

Новости и актуальные события








22.06.2020

ГОЛОСУЕМ ЗА КОНСТИТУЦИЮ

Донские профсоюзы поддерживают поправки к Конституции
Донские профсоюзы примут активное участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ.


Все новости профкома