Главная » Новости и актуальные события » «Поклонимся за тот великий бой!»

«Поклонимся за тот великий бой!»


13 февраля 2018г. у стен первого на Юге России вуза - Южно-Российского государственного политехнического университета имени М.И.Платова, у мемориала «Слава», воздвигнутого на средства сотрудников и студентов вуза, начался торжественный митинг по случаю 75-летия освобождения города от гитлеровских оккупантов, организованный первичными профсоюзными организациями сотрудников и студентов. Эта дата яркой страницей вписана в историю города, в историю области и страны.

Присутствующие на митинге Герой Российской Федерации, кандидат политических наук, генерал-полковник М.И.Лабунец, директор департамента Военного образования и делам казачества, директор Военного института, доктор экономических наук, кандидат военных наук, профессор, генерал-лейтенант В.М.Московченко, председатель первичной профсоюзной организации работников ЮРГПУ(НПИ) имени М.И.Платова Лазарева Е.А., председатель первичной профсоюзной организации обучающихся Тышлангян Ю.С., представители руководства, сотрудники, преподаватели и студенты ЮРГПУ(НПИ), стоя перед стелами с фамилиями погибших в самой кровопролитной войне 20-го столетия студентов и сотрудников вуза, собрались для того, чтобы в этот святой день почтить память наших освободителей, выразить им через десятилетия нашу признательность, благодарность  и восхищение их подвигами.

Слова директора Военного института, генерал-лейтенанта В.М.Московченко были обращены к молодым. К таким же, какими были и те, кто в июне 1941- го добровольно уходил на фронт, чтобы принять на себя первый и страшный удар врага. Не все фамилии героев еще занесены на гранитные плиты. Эта работа продолжается, потому что у памяти нет конца.

Обращаясь к присутствующим, Елена Александровна Лазарева подчеркнула, что нынешние торжества нужны не только для памяти ушедших, они нужны для нас, для наших потомков, для тех, кто придет после нас, чтобы передать через поколения значимость подвигов тысяч и тысяч   людей, отдавших свои жизни за свободу, независимость и мирное небо страны. Особое внимание   Лазарева Е.А. обратила на важность сохранения исторической правды о роли нашей страны в Великой Победе над немецко-фашистскими захватчиками.

Юлия Тышлангян от лица молодых заверила, что понимая значимость достигнутой Победы, российская молодежь готова пронести эту память и дальше, во взрослую жизнь,  готова передать по наследству традиции героизма и верности своей Родине.  

В память обо всех, оставшихся на полях сражений, под звуки метронома, наступила минута молчания. Ведь среди тех, кто стеной встал на пути врага в 1941 году, кто вошел в поверженный Берлин, были и новочеркасцы.

С чувством глубокой благодарности, помня о высокой цене Победы, присутствующие отпустили в небо 75 разноцветных шаров – по одному за каждый мирный год! Под порывами ветра они улетали, нет, не  в небо, они улетали в прошлое, в тот заснеженный город, по улицам которого ранним утром 13 февраля 1943г. шли наши солдаты и офицеры, неся Освобождение. Шары возвращали нас в победный май 1945 го, расцвечивая небо наподобие праздничного салюта. Но часть из них, оставшись на ветвях, над памятными стелами, превратила застывшие в снегу деревья в огромный красочный букет, как символ вечной жизни.

А потом на гранитные плиты легли алые гвоздики, похожие на капли крови на снегу, на языки Вечного огня, символизируя торжество и скорбь одновременно.

В эту славную дату горожане отдают дань тем, чьими силами и жизнями город обрел свободу. Вспоминая события семидесятипятилетней давности, возлагая цветы и выпуская в небо шары,  мы понимаем: у подвига, у патриотизма и любви к Отечеству нет временных рамок. Это – наша история. Это – наша память. Это – наша гордость. И они  должны быть вечными.

Член профкома Наталья Михайлова

Поиск по сайту

Введите ваш запрос для начала поиска.

1 1 1

Новости и актуальные события








22.06.2020

ГОЛОСУЕМ ЗА КОНСТИТУЦИЮ

Донские профсоюзы поддерживают поправки к Конституции
Донские профсоюзы примут активное участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ.


Все новости профкома