Главная » Новости и актуальные события » Быть членом профсоюза — это достойно!

Быть членом профсоюза — это достойно!


Профсоюзная организация работников структурного подразделения Шахтинский институт (филиал) ЮРГПУ(НПИ) имени М.И. Платова является правопреемницей  профсоюзной организации Шахтинского филиала НПИ, созданного в 1958 году. Она организована 17 марта 2015 года на правах структурного подразделения  ППО работников ЮРГПУ(НПИ) для повышения качества внутрисоюзной работы в части представительства и социальной защиты работников и обучающихся Шахтинского института (филиала) ЮРГПУ(НПИ)  и во исполнение постановления № 40 от 20.06.2014 г.  Президиума областной организации профсоюза  «Об изменении структуры областной организации Профсоюза».

Избран  профактив организации, организован учет членов профсоюза и перечисление профсоюзных взносов на счет ППО работников ЮРГПУ(НПИ).

В настоящее время профсоюзная организация Шахтинского института насчитывает 165  членов профсоюза.

Основными целями и задачами работы организации являются:

- защита индивидуальных и коллективных социально-трудовых, профессиональных и экономических прав и интересов членов Профсоюза;

- содействие созданию условий для успешной работы, организация досуга и отдыха членов Профсоюза и их семей;

- разработка и реализация мер по социальной защите, охране труда, медицинскому обслуживанию,  культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе;

- оказание материальной помощи членам профсоюза.

Наиболее важными формами  работы профсоюзной организации  по защите социально-трудовых и экономических интересов является поддержание традиций профсоюзного движения, отстаивание прав работников на достойный труд  в ежегодных акциях профсоюзов.

 Профсоюзная организация осуществляет тесное сотрудничество с администрацией  на условиях социального партнерства, которое оказывает значительную помощь и поддержку работникам института.

Основной формой социального партнерства в ЮРГПУ(НПИ) является Коллективный договор, который имеет первостепенное значение в успешном решении важнейших социальных вопросов коллектива. Действие Коллективного договора распространяется на все подразделения  ВУЗа.

Профсоюзная организация Шахтинского института уделяет большое внимание созданию безопасных условий труда работников института.

Согласно Коллективному договору администрация выделяет средства на выполнение мероприятий по охране труда, в том числе на обучение работников безопасным приемам работ.

Между профсоюзной организацией и администрацией заключается Соглашение по охране труда.

Комиссия по охране труда ежегодно проводит проверку выполнения Соглашения по охране труда, а также  обеспечивает участие представителей профсоюза в проведении специальной оценки условий труда работников. 

Для реализации программы «Оздоровление» осуществляются меры по организации отдыха и санаторно-профилактического  лечения. Работники Шахтинского института систематически получают льготы на санаторно-курортное лечение  и оздоровление в лечебно-оздоровительных комплексах.

С 17 марта 2015 года санаторно-курортное лечение получили                 4 сотрудника  Шахтинского института с удешевлением стоимости путевок на сумму 44 800 рублей, оздоровление на льготных условиях получили 3 работника института.

В соответствии с Коллективным договором,  работникам структурного подразделения Шахтинского института равно, как и работникам других подразделений университета,  оказывается материальная помощь из средств  ППО работников ЮРГПУ (НПИ). Размер материальной помощи устанавливается от 1 000 до 8 000 рублей.

За период работы профсоюзной организации, с 17 марта  2015 года, материальную помощь получили 35 работников на сумму 119 тысяч рублей.

Профбюро подразделения уделяет большое внимание организации досуга работников института. За указанный период было организовано массовое  посещение работниками института спектаклей в Шахтинском театре «ПЛАСТ» на открытии и закрытии сезонов и в течение года, спектаклей Луганского Академического театра, спектаклей в  Ростовском музыкальном театре, организовывались экскурсионные поездки в станицу Раздорскую.

Профсоюзная организация систематически проводит информирование работников о проводимых мероприятиях в рамках института и за его пределами, проведении торжественных мероприятий, организации гуманитарных акций,  оказании материальной помощи работникам – членам профсоюза, о санаторно-курортном лечении и оздоровлении, о реализации мер по медицинскому обслуживанию.

При поддержке администрации за указанный период  профбюро подразделения занималось организацией и проведением следующих мероприятий:

- торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы;

- поздравление  участников ВОВ и ветеранов института с Днем Победы;

-  поздравление ветеранов института и  коллектива работников с Новым годом, Днем защитника отечества, международным женским днем 8 марта;

- новогодние утренники для детей работников института;

- новогодние благотворительные акции «Праздник для всех»;

- благотворительные акции в помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию 2 раза в год.

 На собранные средства коллектива за 4 года оказана материальная помощь студентам и единично сотрудникам нашего института, оказавшимся в трудной жизненной ситуации,  на сумму порядка 75 тысяч рублей.

  По итогам благотворительных акций профбюро систематически получает благодарственные письма, благодарности в средствах массовой информации (газеты: «Шахтинские известия», «Пятница», информационный портал КВУ.SU).

  Шахтинские политехники также принимают активное участие в городских мероприятиях, Всероссийских акциях профсоюза, организованных местным профсоюзным движением,  мероприятиях, проводимых головным вузом.

В 2017 году молодые преподаватели Шахтинского политеха приняли участие в конкурсе профсоюзных видеороликов, организованном  Президиумом обкома Профсоюза. Этот конкурс проводился в соответствии с  планом работы областного комитета Профсоюза в целях выявления эффективности работы первичных профсоюзных организаций по защите социально-трудовых и профессиональных интересов работников образования, поиска новых форм социального партнерства,  распространения положительного опыта работы профсоюзных организаций. При подведении итогов первого этапа областного конкурса «Лучшая первичная профсоюзная организация структурного подразделения»,  конкурсная комиссия установила, что Второй результат по количеству баллов признан за профбюро Шахтинского института.

Хочется подчеркнуть, что многие преподаватели и сотрудники подразделения систематически принимают участие в проведении мероприятий, организованных  профсоюзной организацией.

Как дань памяти героизму советского народа  в годы Великой Отечественной войны, профсоюзная организация Шахтинского института, при поддержке администрации, ежегодно проводит праздничные мероприятия,  посвященные Дню Великой Победы. И только благодаря участию творческого коллектива наших работников и студентов, эти концертные программы  выглядят так достойно и торжественно!

Такая активная жизненная позиция наших коллег, несомненно, служит примером для подражания и показателем тесного сотрудничества с профсоюзом.

Спасибо, ребята! Надеемся, что ваша работа будет ярко отражена в «копилке уникальностей» нашей профсоюзной организации.

Поиск по сайту

Введите ваш запрос для начала поиска.

1 1 1

Новости и актуальные события








22.06.2020

ГОЛОСУЕМ ЗА КОНСТИТУЦИЮ

Донские профсоюзы поддерживают поправки к Конституции
Донские профсоюзы примут активное участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ.


Все новости профкома